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生キャラ

.01 2009
画像 400-1
噂の生キャラメル作りました。料理教室のレシピを使って簡単に出来ましたよ。
本当はお呼ばれしたお家に持って行こうと準備したのですが、蜂蜜を買い忘れていたのでしょうがなく違うものを持っていって今日作りました。
生キャラを買うのはもったいないですよー。かなり簡単に出来ておいしいです。
材料も生クリーム、砂糖、蜂蜜、バター(バニラエッセンス)が少しあればすぐ出来ます。
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そうなんですか?簡単に作れるんですか?
今、流行ですよね、生キャラメル。
お値段もちょっと高めだし、娘が食べたい、買ってってねだられていたんで(^^ゞ 
すぐに出来ちゃうんだぁ。。 
あの~ レシピって教えてもらえるのかしら??
無理には言わないので、よかったら^^
2009.05.06 17:59 | URL | Roko #ncVW9ZjY [edit]
Rokoさん>すぐできますよー!!すごい簡単なので娘さんと一緒に作ってみてください。
材料は本や人によってすこーし違うのですが、味はあまりかわりませんので。



材料:
A(生クリーム200g、さとう130g、蜂蜜30g、塩小1/2)
B(バター15g、ブランデー大1(もしくはバニラエッセンス少し))

作り方:
1.Aを鍋に入れて中火でゆっくりかき混ぜながら煮る(15分ぐらい)
すこし茶色になるまで煮る。
生地の一滴を氷水に入れてみて柔らかく固まる程度までになったらBを入れて混ぜる。
2.キャラメル生地をバッド(小さめの少し底のあるのがお勧め)に入れて冷蔵庫で冷やす。固まったら包丁で切ってクッキングシートなどで包む。


レシピはこんな感じです。私が通っている料理教室の先生にならいました。かの生キャラより私はこちらの方がおいしかったようなきがします。
抹茶やくるみなど入れたらまたおいしいですよ。
冷やすのをのぞけば30分ぐらいあればできるかと。
ブランデーなどなければなしでもおいしかったです。好みですかねー。
2009.05.06 18:28 | URL | chimo #IlhODz22 [edit]

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